Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Новости
23.12.2015

Вторая экспедиция проекта "АгроЭкоТуризм России" прошла в Тверской области

участники нового проекта «АгроЭкоТуризм России» совершили двухдневную экспедицию в Тверскую область

5 и 6 декабря участники нового проекта «АгроЭкоТуризм России» совершили двухдневную экспедицию в Тверскую область, которая прошла вслед за первым агротуром проекта в Ивановской области.

Проект «АгроЭкоТуризм России» посвящен путешествиям по регионам страны с целью формирования коммерческого национального турпродукта, инспекции туристических услуг, определения системы стандартов нового направления национального туризма. Экспедиция является передвижной консультативной и образовательной площадкой, формой сотрудничества между специалистами туриндустрии и партнерами в области сельского хозяйства, области ремесел и народного творчества - новыми участниками туристической сферы бизнеса.

Впервые в истории туризма, организаторы отказались от узкопрофильного формата. Состав участников экспертной группы значительно расширился: в нее вошли блоггеры, фотографы-фрилансеры, маркетологи, гастрономический эксперт и организатор фестивалей, журналисты, представители Администрации и Туристко-информационных центров регионов России, организатор премии в области событийного туризма, консультант в области народного творчества, ремесел и прикладного искусства, директора крупнейших туркомпаний, в том числе, японский туроператор. В частности, важнейшую роль в группе экспедиции в Тверскую область, сыграли туристы, так называемой, тестовой группы. «Я призываю коллег объединиться, ведь экспедиция, поездки по стране - единственный способ понять, какой продукт на маршрутах страны мы можем предложить туристам уже сегодня. Помимо наших традиционных партнеров из сферы туристко-гостиничных услуг, частные предприниматели - фермеры, мастера прикладного искусства - очень активно участвуют в деле формирования нового агротуристического продукта на региональных маршрутах», - говорит руководитель проекта Екатерина Шаповалова.

Новая эпоха туризма, в которой турэксперты столкнулись с необходимостью развивать внутренний туризм, обозначил потребность в создании новых турпродуктов и туристических брендов. Выбор маршрута второй экспедиции - в Тверскую область - не случаен: важнейший город на пути знатных туристов из Петербурга в Москву – Торжок.

Путешествие по Тверской области началось с обзорной экскурсии по Твери, которую провел ведущий специалист Управления туризма и внешних связей Грибков Виктор Михайлович, автор многочисленных статей и исследований истории Тверской области, поэт, автор проникновенных лирических стихов. Далее программа продолжилась в древнем городе Торжке с тысячелетней историей. Она включала в себя обзорную экскурсию по городу с посещением исторических мест и одного из самых древних на Руси монастырей - Борисо-Глебского, посещение музея при единственной фабрике в России по золотному шитью «Торжокские золотошвеи» с мастер-классом, единственного в мире музея старинных поясов «Дом Пояса», ресторана «Оникс» с мастер-классом шеф-повара Сергея Виноградова по приготовлению пожарских котлет, единственного в России придорожного комплекса Терем «Птицы Счастья» с интерактивной исторической программой «Путешествие по Государевой дороге» в д.Василево и знакомство с русской кухней. Подробное ознакомление с инфраструктурой города по приему туристов закончилось дискуссией участников проекта о возможных вариантах туров выходного дня, а также способах оптимизации туристических программ, как турпродукта с заместителем генерального директора по туризму «Торжокские Золотошвеи» Галиной Михайловной Шарапковой.

Специалисты отметили безусловную привлекательность Торжка, как перспективного туристического направления для туров выходного дня, особо выделив бренд города с большим туристическим потенциалом - «Торжокские Золотошвеи». Уникальное золотное шитье, сохраняемое и возрождаемое в Торжке с X века, само по себе должно стать самостоятельным турпродуктом. Уникальный, единственный в мире музей поясов «Дом Пояса».

«В начале 2000-х, когда я лично пересела на автомобиль, чтобы всей семьей путешествовать «от двери дома» в Европу, мы начали останавливаться на ночлег в малых городах, в загородных гостевых домах с продуктами собственного производства. Италия была первой страной, в которой мы полюбили остановки в так называемых "Agriturismo", где хозяева каждого дома принимают тебя как друга, на столе продукты местного производства, а терракотовая вилла и ферма или винодельня имеет вековую историю семейного клана - все это вне больших городов, одноэтажная патриархальная страна. Стоимость размещения в Агритуризме в 4-5-комнатных апартаментах для постояльцев была намного ниже цены в городских отелях. Продукт настолько привлекательный, что я немедленно начала агитировать клиентов нашей туркомпании в путешествиях по Италии останавливаться в загородных усадебных домах с фермерскими ресторанами. Очень скоро многие наши друзья и туристы пересели на автомобиль и начали ездить по моим любимым маршрутам. Европа стала еще ближе», – рассказывает Екатерина Шаповалова.

Экспедиция не могла обойти своим вниманием итальянскую сыроварню «La Fattoria Little Italy» - первый в России агротуристический объект, созданный итальянцем, калабрийцем, потомственным сыроваром Пьетро Мацца и его супругой Жанной в далеком 1999 году. Программа «Праздник сыра» - популярный турпродукт, и уже несколько лет производители сыров успешно работают в области туристических услуг и сотрудничают с туроператорами России.

Экспедицию также радушно принял Международный детский лагерь и оздоровительно-образовательный комплекс «КОМПЬЮТЕРиЯ», куда ежегодно для отдыха и получения знаний в области информационных технологий в период каникул в лагерь приезжают ребята из разных регионов России и других стран мира. Образовательная программа «Страна КОМПЬЮТЕРиЯ» сочетает в себе элементы санаторного оздоровления, отдыха и обучения информационным технологиям; развлекательные мероприятия и экскурсионно-познавательные поездки по территории Тверской области: Нилова Пустынь, Торжок, Тверь, Малое Пушкинское кольцо, Старица. Великолепные природные характеристики: сосновый бор, наличие водоема (река Тверца), хорошая экология, а также квалифицированные педагоги и развитая инфраструктура делают данный лагерь уникальным местом.

На территории детского лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ» с 2012 года проводится международная детская образовательная смена – Фестиваль «Русский язык и современные коммуникации». Этот проект набирает популярность и собирает все больше и больше участников каждый год. В 2016 году V-й Фестиваль пройдет с 8 по 15 августа.

Участник экспедиции, Евгений Викторович Осенков, руководитель Агентства Рекламных Решений "ЛЕВ" и вице-президент Национальной Ассоциации Специалистов Событийного Туризма (НАСТ) отметил большой потенциал программы «Страна КОМПЬЮТЕРиЯ», готовящей детей к успеху в обществе будущего.

Возврат к списку